Un champagne frais, tendre et dynamique, de texture délicate, un vin désaltérant. Idéal dès aujourd'hui pour un apéritif dinatoire, ou tout simplement pour le plaisir de partager.
Champagne Extra-Brut : 3gr/l
Disponible en : Bouteille
Or pâle, effervescence rapide et assez foisonnante, mince cordon de mousse en surface.
Ouvert et fruité : notes de fruits cuits (pêche, poire), d'amande, de biscuit, puis de miel et de tilleul sur un fond de zestes d'agrumes et de fruits de la passion. L'expression est estivale et classique.
L' attaque en bouche est plutôt vive et pétulante (marquée par l'acidité et l'effervescence), ce qui produit un sentiment de dynamisme. Puis la bouche est fluide, fraîche et peu à peu le gaz se fond dans le vin et la texture devient plus soyeuse, toujours soutenue par la fraîcheur de la cuvée. On note des parfums d'amande amère, de pomme reinette et de laitages.
La finale est complexe, salivante, assez longue (6 à 7 secondes), légèrement calcaire et saline. Le faible dosage permet cette lecture minérale de la finale.
Potentiel de conservation : 2 ans.
Au moment de l'apéritif, des feuilletés aux graines, des toasts de rillettes (poisson ou viande), de chair de crabe, de chèvre frais, mais aussi des amandes grillées, des noix de cajou ou des tuiles de Parmesan pour leurs caractères salés et croquants.
